Alimentación y migraciones en Iberoamérica

Alimentación y migraciones en Iberoamérica

F. Xavier Medina (ed.)

Col·lecció: Manuales
Número: 321

Dades del llibre

ISBN: 9788490642351
Publicació: 11/2014
Idioma: Castellà
Format: Rústica
Nombre de pàgines: 304
Mida: 17.0 x 24.0 cm
26.00 €

Lliurament: 10 dies laborables

ISBN: 9788490643655
Publicació: 12/2015
Idioma: Castellà
Format: EPUB
9.50 €
ISBN: 9788490643648
Publicació: 10/2014
Idioma: Castellà
Format: PDF
26.00 €

Sinopsi

Este libro nace de un proyecto sobre migraciones y culturas alimentarias en Iberoamérica (incluyendo España y Portugal) iniciado en 2009 y ligado en su última fase a la Cátedra UNESCO de Alimentación, Cultura y Desarrollo de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC). Algunos de los textos publicados en este libro nacen directamente de este proyecto, mientras que algunos otros, de carácter claramente complementario, han sido invitados a participar y a dialogar en la misma obra. De este modo, el libro que aquí se inicia responde a distintas necesidades y objetivos. Por un lado, es una de las muy pocas obras en lengua castellana que se dedican específicamente al análisis de las culturas alimentarias en situación de migración, cubriendo así un hueco necesario en la bibliografía existente. Por otro lado, este libro intenta reunir en un mismo espacio y de manera dialogante los trabajos de distintos especialistas que se han dedicado al tema de la alimentación y las migraciones desde diferentes puntos de vista; trabajos que en muy pocas ocasiones han visto la posibilidad de situarse en un mismo contexto y en una situación que permita una revisión y una comparación conjuntas. Igualmente, a partir de esta situación, podemos articular también la detección de determinados ejes temáticos que aparecen vinculados a las distintas visiones de los diferentes investigadores, en distintos territorios y posiblemente con distintos intereses: permanencias y rupturas en los hábitos alimentarios, fronteras alimentarias, aprovisionamiento, etnicidad, nostalgia, restauración… Este libro analiza estos aspectos desde una perspectiva cultural y abierta.

Autoria

F. Xavier Medina (ed.)
Autor

Llicenciat i doctor en Antropologia Social per la Universitat de Barcelona. Catedràtic dels Estudis de Ciències de la Salut de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC) a Barcelona.Investigador principal del FoodLab/UOC, i membre col·laborador del Grup de Recerca i Innovació sobre Esport i Societat (GRIES) de la Facultat de Psicologia, Ciències de l’Educació i de l’Esport Blanquerna (Universitat Ramon Llull).

ORCID:  https://orcid.org/0000-0002-8067-355X
Universitat:  https://www.uoc.edu/webs/fxmedina/ES/curriculum/
Empresa:  https://www.euskonews.eus/0540zbk/elkar_es.html

Llibres relacionats