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Higiene Industrial
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Higiene Industrial
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Presentación
Capítulo I. Introducción a la higiene industrial
Introducción
1. Antecedentes históricos
2. Higiene industrial: conceptos y objetivos
2.1. Condiciones de trabajo
2.2. Enfermedad profesional
2.3. Riesgo higiénico
3. Metodología de actuación: ramas de la higiene industrial
3.1. La higiene teórica
3.2. La higiene de campo
3.3. La higiene analítica
3.4. La higiene operativa
3.5. El informe técnico de higiene industrial
4. Contaminantes
4.1. Definición
4.2. Clasificación
5. Higiene industrial y otras disciplinas
5.1. Relación de la higiene industrial con otras disciplinas
5.2. Epidemiología laboral
6. La figura del higienista industrial
6.1. Funciones del higienista industrial
6.2. Terminología utilizada en higiene industrial
Capítulo II. Toxicología laboral
Introducción
1. Toxicocinética
1.1. La ruta de los xenobióticos en el organismo
1.2. Entrada de sustancias por vía respiratoria
1.3. Entrada de sustancias por vía dérmica
1.4. Distribución y almacenamiento de xenobióticos en el organismo
1.5. Metabolismo y biotransformación
2. Toxicodinámica
2.1. El concepto de dosis
2.2. Dosis y exposición
2.3. Relación exposición - efectos
2.4. Fijación de valores límites de exposición
2.5. Relación dosis - respuesta
2.6. Tipos de efectos tóxicos según la relación dosis - efecto
2.7. Clasificación fisiopatológica de los contaminantes
Capítulo III. Agentes biológicos
Introducción
1. Agente biológico
2. Clasificación de los agentes biológicos según su naturaleza
3. Clasificación de los agentes biológicos en función del riesgo que representan
4. Evaluación de riesgos por exposición a agentes biológicos
5. Reducción de los riesgos
6. Medidas de higiene para personas expuestas
7. Vigilancia de la salud
8. Documentación
9. Notificación a la autoridad laboral
10. Información a las autoridades competentes
11. Información y formación de los trabajadores
12. Medidas de contención
12.1. Establecimientos sanitarios
12.2. Establecimientos veterinarios
12.3. Laboratorios y animalarios
12.4. Centros de producción de alimentos
12.5. Trabajos agrarios
12.6. Pesca
12.7. Ganadería
12.8. Trabajos en instalaciones depuradoras de aguas residuales
13. Gestión de residuos
13.1. Residuos sólidos urbanos
13.2. Compostaje
13.3. Residuos sanitarios
14. Elementos de protección de barrera. EPI
14.1. Guantes
14.2. Protección ocular y facial
14.3. Protección respiratoria
14.4. Batas y ropa de protección
15. Desinfección y esterilización
15.1. Desinfección
15.2. Esterilización
16. Medición de agentes biológicos
Capítulo IV. Agentes químicos: evaluación de la exposición
Introducción
1. Modelos simplificados de evaluación: control banding
1.1. Introducción
1.2. El método del COSHH Essentials
1.3. Recomendaciones para el uso del control banding
2. Evaluación de la exposición a agentes químicos
2.1. Criterios de valoración
2.2. Medida de la concentración ambiental
3. La encuesta higiénica
3.1. Conocimiento del proceso productivo
3.2. Identificación de los riesgos en cada puesto de trabajo
3.3. Aplicación de criterios de valoración
3.4. Evaluación cuantitativa de riesgos
Capítulo V. Agentes químicos: control de la exposición
Introducción
1. Visión global de las técnicas de control. Prioridades
2. Aplicación de las técnicas de control
3. Acciones sobre el agente químico
3.1. Sustitución
3.2. Cambio de presentación
4. Acciones sobre el proceso o instalación
4.1. Mantenimiento
4.2. Cerramiento del proceso
4.3. Cabinas de seguridad
4.4. Extracción localizada
4.5. Ventilación en push-pull
5. Acciones en el local de trabajo
5.1. Rediseño de la distribución en planta
5.2. Limpieza de instalaciones y maquinaria
5.3. Segregación de zonas
5.4. Ventilación general
5.5. Duchas y cortinas de aire
5.6. Cabinas de control
6. Acciones en los métodos de trabajo
6.1. Automatización
6.2. Buenas prácticas de trabajo
6.3. Información y formación
6.4. Reducción del tiempo de exposición
6.5. Consideración final
7. Ventilación general
7.1. Aplicaciones de la ventilación general
7.2. Requerimientos mínimos de ventilación
7.3. Control de exposiciones con ventilación general
7.4. Resumen. Principios básicos de la ventilación general
8. Extracción localizada
8.1. Campanas de extracción
8.2. Conductos
8.3. Ventiladores
8.4. Eficacia de un sistema de extracción localizada
9. Equipos de protección individual
9.1. Gestión de los EPI
9.2. EPI de vía respiratoria
9.3. EPI de la vía dérmica
10. Control biológico de la exposición
10.1. Bases de establecimiento
10.2. Interpretación de los resultados
10.3. Valores límite biológicos en España
10.4. Aplicabilidad del control biológico
Capítulo VI. Ruido
Introducción
1. Ruido y sonido
2. Nociones de acústica
2.1. Frecuencia
2.2. Período
2.3. Velocidad del sonido
2.4. Longitud de onda
2.5. Intensidad acústica
2.6. Potencia acústica
2.7. Presión acústica
2.8. Tipos de ruido
3. Fisiologia de la audición
3.1. Estructura del sistema auditivo (oído)
3.2. Campo auditivo y zona conversacional
3.3. Escalas de ponderación
4. Efectos del ruido sobre el organismo
4.1. Efectos auditivos: pérdida de audición
4.2. Efectos no auditivos
4.3. El ruido fuera del trabajo
5. Evaluación del riesgo de exposición a ruido
5.1. Nivel de presión acústica continuo equivalente
5.2. Nivel diario equivalente, LAeq,d
5.3. Incertidumbre de la medida en la evaluación de la exposición
5.4. Nivel de pico máximo, LMAX
5.5. Informe de la evaluación de la exposición a ruido
6. Instrumentos de medida del ruido
6.1. Sonómetro
6.2. Sonómetro integrador
6.3. Dosímetro
6.4. Medición del nivel pico
7. Control y reducción del ruido
7.1. Reducción del ruido en la fuente de emisión
7.2. Reducción del ruido durante su transmisión
7.3. Equipos de protección individual: actuación sobre el receptor
7.4. Medidas organizativas
8. Marco legal: aplicación del Real Decreto 286/2006 sobre ruido
8.1. Preguntas previas sobre el Real Decreto 286/2006
8.2. Evaluación de riesgos
8.3. Aplicación de los valores límite
8.4. La protección auditiva en el Real Decreto 286/2006
Capítulo VII. Vibraciones
Introducción
1. Vibraciones: aspectos físicos
2. Efectos de las vibraciones sobre el cuerpo humano
3. Exposición a las vibraciones
4. Medición y evaluación de las vibraciones: el Real Decreto 1311/2005
4.1. Vibraciones de cuerpo entero
4.2. Vibraciones mano-brazo
4.3. Equipos de medida
5. Evaluación por estimación
6. Control de las vibraciones
6.1. Control de las vibraciones de cuerpo entero
6.2. Control de las vibraciones mano-brazo
Capítulo VIII. Estrés térmico
Introducción
1. El organismo humano y el ambiente térmico
1.1. Los mecanismos de la termorregulación del cuerpo humano
1.2. Posibles consecuencias patológicas del estrés térmico
1.3. Posibles consecuencias patológicas del estrés por frío
1.4. Factores individuales
2. Carga térmica metabólica
3. Intercambio térmico entre el cuerpo humano y el medio ambiente
3.1. Evaporación del sudor
3.2. Convección
3.3. Radiación
3.4. Variables ambientales relevantes
3.5. Balance térmico
4. Medición de las variables ambientales
4.1. Temperatura del aire
4.2. Humedad
4.3. Velocidad del aire
4.4. Temperatura radiante media
4.5. Equipos de medida
5. Evaluación del riesgo de estrés térmico
5.1. Evaluación mediante índices ambientales
5.2. Evaluación mediante el análisis de los intercambios térmicos
6. Control de los ambientes con riesgo de estrés térmico
6.1. Actuación mediante medidas técnicas
6.2. Actuaciones sobre la organización del trabajo
7. Evaluación del riesgo de estrés por frío
7.1. Fase de observación
7.2. Fase especializada
7.3. Fase de expertos
8. Control de los ambientes con riesgo de estrés por frío
8.1. Selección de personal
8.2. Medidas técnicas
8.3. Medidas de organización del trabajo
9. Aspectos legales
Capítulo IX. Radiaciones
Introducción
1. Características principales de las radiaciones electromagnéticas
2. Radiaciones no ionizantes
2.1. Radiaciones ópticas
2.2. Campos electromagnéticos
3. Radiaciones ionizantes
3.1. Radiactividad: tipos de radiaciones ionizantes
3.2. Irradiación y contaminación radiactiva
3.3. Efectos de las radiaciones ionizantes
3.4. Medición y evaluación de las radiaciones ionizantes
3.5. Prevención del riesgo
4. Aspectos legales
Bibliografía
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