Filtrar per

Temàtiques

Format

Col·lecció: Manuales

Elements 49 a 53 d'un total de 53

Interpretando Antígona Laura Llevadot y Carmen Revilla (eds.)

Sinopsi

La tragedia de Sófocles Antígona ha sido objeto de innumerables versiones, interpretaciones y traducciones a lo largo de la historia de la cultura occidental. La acción de la joven hija de Edipo que entierra a su hermano Polinices a pesar de la expresa prohibición real, la rebeldía de una mujer que arrastra consigo la turbulenta historia de su linaje, ha permitido replantear cuestiones esenciales de la existencia humana todavía vigentes. Antígona alumbra aún hoy problemas tales como la cuestión del derecho al duelo –allí donde hay todavía muertos sin enterrar o desaparecidos a los que no les ha sido restituida su dignidad simbólica–, experiencias como la muerte del otro, así como la decisión de la muerte propia consentida, la cuestión tan debatida hoy en torno a la fraternidad como cimiento de lo común, y aun la temática del género que las filosofías feministas de la diferencia se hanpropuesto repensar a partir de esta obstinada figura. Los textos que constituyen el presente volumen tratan de dar cuenta de las diversas aproximaciones que la tragedia de Antígona ha suscitado.

Veure fitxa

Paper 24.00 €
Epub 7.99 €
Pdf 24.00 €

Incertidumbre y vida cotidiana Miriam Bertran

Sinopsi

En estas páginas, Miriam Bertran nos propone adentrarnos en las formas de decidir la comida cotidianamente en la población de México D. F., una de las ciudades más grandes y complejas del mundo. A partir de datos de campo obtenidos en la población de diferentes grupos sociales, este texto muestra que la alimentación y su relación con la salud es un asunto de interés que, estando presente en la interacción social forma parte de la cultura alimentaria. Sin embargo, la diversidad de opciones y ocasiones alimentarias, más la cantidad de información sobre la comida, junto con las restricciones de tiempo y presupuesto,hacen que la gente se enfrente a auténticas incertidumbres en su día a día ante el hecho de alimentarse

Veure fitxa

Paper 26.00 €
Epub 9.50 €
Pdf 26.00 €

Dieta mediterránea María José Sierra Berdejo y Marta Gil Lacruz

Sinopsi

  Este libro rinde tributo a una generación de mujeres que, con sus conocimientos, habilidades y esfuerzos, crean estrategias alimentarias cotidianas, y ello, en un contexto de concepción popular de lo que es la dieta mediterránea. A menudo ignoradas, las mujeres mayores constituyen un baluarte fundamental de la conservación de nuestro patrimonio cultural y gastronómico. No solo se trata de alimentar a la familia, importa organizarse, calcular, sopesar y, sobre todo, compartir. Frente a las amenazas socioeconómicas, culturales y de salud que presenta la McDonalización de nuestros estilos de vida, las vecinas del barrio de Casablanca (Zaragoza) nos explican, entre otras muchas cosas, qué piensan, cómo lo hacen para llegar a fin de mes, cuáles son sus preferencias culinarias, qué comen, dónde compran, con quién comen, cómo son sus dietas y comidas celebratorias y, muy especialmente, qué se podría hacer para mejorar nuestra alimentación. El estudio, llevado a cabo integrando estrategias cuantitativas y cualitativas, constituye un abordaje psicosocial de la creación de estrategias alimentarias. 

Veure fitxa

Paper 26.00 €
Epub 8.99 €
Pdf 26.00 €

(Re)pensando los retos alimentarios desde las c... AAVV

Sinopsi

Este libro constituye un esfuerzo colectivo y académico de reflexión sobre la situación de precarización alimentaria que viven muchas personas en España desde el surgimiento de la crisis económica en el año 2008. Una propuesta que analiza las desigualdades existentes en materia de alimentación, visibiliza las estrategias desarrolladas por los individuos o distintos grupos poblacionales para hacerle frente y aborda las respuestas que se plantean desde la mirada holística de un hecho social total como es la alimentación. Todo ello a partir del diálogo que proponemos entre las diferentes disciplinas de las ciencias sociales.

Veure fitxa

Paper 25.00 €
Epub 8.49 €
Pdf 25.00 €

¿Qué se come aquí? AAVV

Sinopsi

La articulación entre turismo y gastronomía es cada vez más frecuente y exitosa. La literatura, tanto académica como no especializada, es cada vez más abundante, así como la realización de eventos que convocan a los más diversos grupos de interés: instituciones públicas, empresarios, chefs, activistas de ONG y, por supuesto, en el caso mexicano, las cocineras y cocineros tradicionales, quienes han adquirido visibilidad y reconocimiento como representantes de la gastronomía tradicional y popular, convertida tanto en un recurso cultural como en un factor de desarrollo para un buen número de localidades en México.
En este contexto, el propósito de este libro es analizar la importancia, el uso y el aprovechamiento del patrimonio gastronómico en el marco del programa gubernamental de los Pueblos Mágicos, que agrupa a 132 municipios y localidades caracterizadas por su herencia histórico-cultural, manifestada a través de su patrimonio tangible e intangible (paisaje, arquitectura, festividades, tradiciones, etc.).
Este programa se ha convertido en una excelente alternativa para la diversificación y regionalización turística en México, en beneficio de municipios y pequeñas localidades, para quienes constituye una oportunidad de beneficiarse de la industria turística.

Veure fitxa

Paper 25.00 €
Epub 8.49 €
Pdf 25.00 €

Elements 49 a 53 d'un total de 53