Filtrar per

Temàtiques

Col·lecció: Manuales

Elements 1 a 12 d'un total de 87

¿Qué se come aquí? AAVV

Sinopsi

La articulación entre turismo y gastronomía es cada vez más frecuente y exitosa. La literatura, tanto académica como no especializada, es cada vez más abundante, así como la realización de eventos que convocan a los más diversos grupos de interés: instituciones públicas, empresarios, chefs, activistas de ONG y, por supuesto, en el caso mexicano, las cocineras y cocineros tradicionales, quienes han adquirido visibilidad y reconocimiento como representantes de la gastronomía tradicional y popular, convertida tanto en un recurso cultural como en un factor de desarrollo para un buen número de localidades en México.
En este contexto, el propósito de este libro es analizar la importancia, el uso y el aprovechamiento del patrimonio gastronómico en el marco del programa gubernamental de los Pueblos Mágicos, que agrupa a 132 municipios y localidades caracterizadas por su herencia histórico-cultural, manifestada a través de su patrimonio tangible e intangible (paisaje, arquitectura, festividades, tradiciones, etc.).
Este programa se ha convertido en una excelente alternativa para la diversificación y regionalización turística en México, en beneficio de municipios y pequeñas localidades, para quienes constituye una oportunidad de beneficiarse de la industria turística.

Veure fitxa

Paper 25.00 €
Epub 8.49 €
Pdf 25.00 €

Análisis de datos con R en estudios internacion... Jordi Mas Elias

Sinopsi

La gestión de datos de tipo cuantitativo es cada vez más importante en las Ciencias Sociales.
Este libro muestra cómo tratar datos mediante el programa RStudio, a través de ejemplos del ámbito de los estudios internacionales y la Ciencia Política. Incluye una iniciación básica al entorno R y una familiarización con los principales procesos actualmente imprescindibles en el análisis de datos: descargar y limpiar bases de datos, unir datos procedentes de diferentes orígenes y transformar bases de datos para examinarlas con técnicas de análisis univariante y bivariante.
El manual hace especial énfasis en la visualización y la comunicación de los resultados.

Veure fitxa

Paper 31.00 €
Epub 9.99 €
Pdf 31.00 €

Introducción a la prehistoria (nueva edición) AAVV

Sinopsi

En esta obra los autores, profesores universitarios de reconocido prestigio académico e investigador, nos ofrecen una original visión de la prehistoria desde sus inicios hasta las primeras sociedades con escritura. El libro ha buscado incidir en los principales procesos que han llevado a la humanidad a ser lo que es, desde sus orígenes hasta la época histórica. Podremos seguir a lo largo de la obra las adaptaciones físicas que guiaron la evolución de los primeros homínidos hasta los humanos modernos, sin olvidar la evolución de la tecnología y de la cultura, que fueron las que, poco a poco, marcaron una diferencia cualitativa y nos hicieron despegar hacia la historia. La consulta de este volumen permitirá al lector interesado encontrar explicaciones a muchos interrogantes que seguramente se ha planteado. El estudiante universitario tendrá en sus manos, además, un instrumento para empezar a conocer con mayor profundidad el aparentemente desconocido mundo de la prehistoria. Otros libros pueden explicar qué pasó en cada una de sus fases, sin embargo, aquí se cuentan los mecanismos de cómo y por qué se produjeron los diferentes procesos al tiempo que se establece a lo largo del libro un hilo conductor que nos lleva con lógica y coherencia a través de las primeras culturas humanas hasta dejarnos a las puertas de la historia.

Veure fitxa

Paper 25.00 €
Epub 9.99 €
Pdf 25.00 €

Los ciberdelitos en el ordenamiento español Alfonso Galán Muñoz

Sinopsi

En esta obra se realiza un amplio recorrido por la actual regulación de las principales figuras que tradicionalmente se han incardinado en el concepto de ciberdelitos. Se analizan, entre otros, los delitos contra la intimidad, como el de hacking, los daños informáticos o los delitos contra la propiedad intelectual. Todo ello a la luz de las más recientes reformas en la materia y tendiendo muy presente la especial problemática que plantean las reglas de limitación de responsabilidad de esos partícipes necesarios en la distribución de contenidos en internet que son los proveedores de servicios de la sociedad de la información. Se aporta así una visión completa de la actual configuración de estas figuras, dando solución a los muchos problemas prácticos que se le plantean tanto
a la doctrina que se ha ocupado de analizarlos como a nuestros tribunales.

Veure fitxa

Paper 28.00 €
Epub 8.99 €
Pdf 28.00 €

La construcción jurídica de la discapacidad Juan Endara Rosales

Sinopsi

La «incapacitación judicial» (o «modificación de la capacidad de obrar») es un procedimiento que habitualmente afrontan personas a las que se ha diagnosticado discapacidad intelectual. Esta práctica se realiza para establecer medidas judiciales de protección personal y patrimonial. Sin embargo, este procedimiento implica la vulneración de derechos fundamentales. Los relatos de las experiencias vividas por personas afectadas y sus familiares sugieren que esta práctica está profundamente atravesada por un conjunto de prejuicios, estigmas y estereotipos sobre las personas a las que se ha diagnosticado discapacidad intelectual. Desde la perspectiva de la antropología jurídica y los Critical Disability Studies, se ofrece un análisis cualitativo sobre esta cuestión.

Veure fitxa

Paper 15.00 €
Epub 6.49 €
Pdf 15.00 €

Personalización y nuevas tendencias en alimenta... Laura Esquius de la Zarza, Anna Bach-Faig (eds.)

Sinopsi

Tras nuestro libro anterior, Alimentación en la actividad física y el deporte, publicado en esta misma colección, queremos dar un paso más describiendo este binomio en las diferentes etapas de la vida, así como algunos avances y nuevas tendencias en nutrición deportiva. Queremos aportar aquí un estado actual de esta cuestión, facilitando así que los profesionales de la salud se mantengan al día de los últimos hallazgos.
En la primera parte, se hace un recorrido por la «alimentación deportiva durante el ciclo vital», desde la infancia a la vejez, y pasando por los diferentes estados fisiológicos de la vida de la mujer. En la segunda parte, se describen los avances y nuevas tendencias en nutrición deportiva; desde la alimentación vegetariana, la alimentación low-carb, la cronobiología, la metabolómica y su relación con el rendimento deportivo. Sin olvidar las ayudas ergogénicas ampliamentes utilizadas y que pueden potenciar los beneficios de una buena planificación nutricional.

Veure fitxa

Paper 22.00 €
Epub 7.99 €
Pdf 22.00 €

(Re)pensando los retos alimentarios desde las c... AAVV

Sinopsi

Este libro constituye un esfuerzo colectivo y académico de reflexión sobre la situación de precarización alimentaria que viven muchas personas en España desde el surgimiento de la crisis económica en el año 2008. Una propuesta que analiza las desigualdades existentes en materia de alimentación, visibiliza las estrategias desarrolladas por los individuos o distintos grupos poblacionales para hacerle frente y aborda las respuestas que se plantean desde la mirada holística de un hecho social total como es la alimentación. Todo ello a partir del diálogo que proponemos entre las diferentes disciplinas de las ciencias sociales.

Veure fitxa

Paper 25.00 €
Epub 8.49 €
Pdf 25.00 €

Derecho y bioética AAVV

Sinopsi

El origen de la bioética, su evolución y su vínculo con los derechos internacionalmente reconocidos se analizan en el manual Derecho y bioética, que sistematiza también los textos considerados de referencia en una disciplina que tiene todavía pendiente su definición, vinculada a los comités de ética desde el pasado siglo XX.
Derecho y bioética también analiza las aportaciones de la bioética a la ética médica, proporcionando ejemplos, y los aspectos bioéticos y jurídicos de la investigación biomédica en humanos, incluyendo el big data y la experimentación con animales no humanos. Asimismo, permite profundizar en las cuestiones bioéticas y jurídicas de la reproducción humana asistida, la gestación por sustitución y el diagnóstico genético preimplantacional. Finalmente, la obra identifica los retos tecnológicos, éticos, políticos y sociales de los sistemas alimentarios. 

Veure fitxa

Paper 28.00 €
Epub 8.99 €
Pdf 28.00 €

Historia viva Borja Antela-Bernárdez

Sinopsi

 En este tiempo de globalidad líquida, el uso tradicional de la historia no parece servir para dar respuestas a la humanidad de nuestras inquietudes. Necesitamos apostar por una historia personal y propia, resultado de los intereses, las necesidades y las preguntas de cada uno, conjugada con una profunda convicción de respeto e incondicionalidad para con todos nuestros congéneres, de antes y de ahora.
Con sinceridad, curiosidad, escucha y aceptación de cuanto nos mueve, la historia puede ser algo más que un conjunto de datos y anécdotas, y convertirse en herramienta personal para comprender lo que nos envuelve. Apoderémonos de la historia, hagámosla nuestra para con ella transitarnos, relacionarnos y anhelar un futuro acorde con lo que somos y queremos ser. Creemos en una historia viva. Una historia para vivir.

Veure fitxa

Paper 12.00 €
Epub 5.99 €
Pdf 12.00 €

La alimentación en la edad moderna Jordi Bages-Querol Blanco

Sinopsi

En este libro, el lector podrá conocer las particularidades de la alimentación religiosa de la Cataluña de la edad moderna y, a su vez, se aproximará a la cocina de las órdenes mendicantes de cuyos recetarios tenemos noticia: franciscana, capuchina y carmelita. Estos tres recetarios del siglo XVIII reflejan la cocina popular de su época y lugar y, asimismo, contienen elementos culinarios que han permanecido inmutables y que forman parte de  a cocina tradicional catalana.
Durante el siglo XVIII catalán se escribieron un conjunto de recetarios conventuales  que el autor ha estudiado pormenorizadamente. Al libro de cocina de la Cartuja de Montalegre, de principios del siglo mencionado, se le suman tres más que, junto con el de la Cartuja de Escaladei, de principios del siglo XVII, completan la tradición de recetarios religiosos catalanes conocidos a día de hoy. Así, estos tres manuscritos suponen un testimonio imprescindible del sistema alimentario catalán de la edad moderna y, concretamente, del clero regular.

Veure fitxa

Paper 24.00 €
Epub 7.99 €
Pdf 24.00 €

Sociologías de la alimentación Jean-Pierre Poulain

Sinopsi

La forma en la que los humanos conciben la satisfacción de sus necesidades alimentarias no se reduce a estrictas lógicas biológicas. Comer es un «acto social»; más aún: un «acontecimiento social», central tanto en la vida familiar como en la vida pública.  El momento de comer forma parte de la socialización alimentaria como lugar de aprendizaje de las normas de convivencia, pero también, como espacio para socializar, compartir y convivir. Se trata de productos naturales con cierto valor cultural que se transforman y se consumen respetando un protocolo de costumbres definidas por la sociedad. La alimentación es, de esta forma, a la vez una necesidad biológica y un hecho asociado a la cultura. 

Veure fitxa

Paper 34.00 €
Epub 10.49 €
Pdf 34.00 €

Precarización social y alimentación Ursula Verthein

Sinopsi

¿Qué es el hambre en las «sociedades desarrolladas»? ¿Cómo se articulan las discusiones políticas acerca del hambre en este contexto? ¿De qué manera el estigma de la pobreza y de la caridad influye en la comida en los comedores sociales? ¿Hay lugar para el placer de comer en las instituciones de donación de comida? ¿La precariedad hace declinar la comensalidad? ¿De qué manera lo hace? ¿Podemos impulsar políticas públicas que garanticen el diálogo no jerárquico entre la institución y las personas que utilizan los recursos asistenciales? ¿Cómo podríamos promover y consolidar modelos de autogestión en las políticas públicas para la alimentación?  
Este estudio se desarrolla en un contexto de crisis económica que afecta a Europa, y consecuentemente al Estado español, desde el año 2008. El proceso de precarización cualitativo y cuantitativo que surge como consecuencia de esta situación socioeconómica ha transformado las prácticas de consumo y los modos de vida de tal forma que, en los últimos años, los servicios asistenciales han visto como ha aumentado la demanda (en número de personas) de su utilización, así como se ha ampliado el perfil de sus usuarios. En estas circunstancias, esta investigación analiza, por medio de un abordaje etnográfico, los contextos y situaciones de consumo alimentario en comedores sociales.

Veure fitxa

Paper 24.00 €
Pdf 24.00 €

Elements 1 a 12 d'un total de 87